~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

ヘレステーキに使っているみさき牛肉が・・・

2023年05月11日 19時25分13秒 | 食材

当店の

ヘレステーキに使うお肉は愛知経済連より         

 交雑種の【ホルスタイン種と黒毛和種の交配種】

みさき頂いておりましたが年々出荷頭数が減少

やむを得ん事に

そこで

認定基準を愛知県産の交雑種牛

(父:黒毛和種×母:乳用種)に広げさせていただきました

 

交雑種牛とは

 ホルスタイン種の雌牛はミルクを作り出す乳牛ですが

 黒毛和種を掛け合わせることにより肉質が格段に上がります。

 サシがきめ細かく入っていながらも、黒毛和牛ほどの脂では

 無いのでそれが逆にくどくなくて食べやすいと、大変好評です。

 

愛知の交雑種牛には

 

等など

 

 

お願いしているJAあいち経済連は

 生産から食卓までの一貫体制で食肉の信頼を守り、安全・安心な商品をお届けして下さり


 また、

 

 確かな品質の畜産物をお届けする努力を続けていただき

 愛知県内2つの拠点で牛・豚の集荷から加工まで施設内で行われるので、

 肉が外気に触れず、衛生的になり

 いわば「畜舎を持った食肉メーカー」の事業者です

 

30何年こちらの担当の方の目利きを信じて取引をいたしておりました。

 

これからも間違いのない

 

愛知のお肉をご用意いただけますので

皆様も安心してお召し上がりください

 

 

 

 

 

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お野菜がいっぱい

2023年05月03日 17時15分30秒 | 食材

仕事で信州まで行ってきた息子の土産は

 

「美味しそうやったから」と大量に

知り合いからも

 

 

お土産

 

そしてこちらは

 

出来ました

 

新鮮野菜がいっぱい

 

私たちが一番喜ぶのは何か皆様

良くご存じで(´∀`*)ウフフ

 

 

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瓶詰めタケノコを使って

2023年04月28日 15時52分01秒 | 食材

先日 

瓶詰めしたタケノコを1年持つので置いとけば良かったんだけど

やっぱり美味しいうちにお出しすることに

 

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タケノコの瓶詰

2023年04月21日 16時16分07秒 | 食材

先日いただいた

白子のタケノコ

余ってしまい保存することに

瓶の煮沸消毒

 瓶と蓋を綺麗に洗い鍋に

  瓶全体が浸るくらい水を注いで火にかける

 沸騰したらそのまま10分加熱

  ゴムパッキンの蓋は最後に入れ1~2分加熱

 瓶と蓋を取り出し清潔な布巾の上に伏せて自然乾燥

 

タケノコの瓶詰め

 ひめ皮は手で取り、ピラピラの部分は包丁でこそげ、イボイボはきれいに剥く

 *これをやらないと濁る

 瓶に綺麗に掃除をしたタケノコを入れ、水をあふれさせ一度捨てる

 もう一度、水をいれ瓶をゆすって空気を抜く

 水を流しながら満杯になったら蓋を横から軽く閉める

 

 鍋に瓶を入れ肩の高さまで水を入れ沸騰まで強火

  沸騰したら弱火で45分から1時間

 瓶の蓋をきつくしっかり閉め、さらに30分火にかける

 取り出し

 

 逆さにして自然冷却

 

これで完成

 

1年は十分大丈夫のはず

失敗してなければ

 

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サヴォイキャベツを使って

2023年03月26日 18時06分34秒 | 食材

先日買ってきたサヴォイキャベツ

湯がいてみると

1枚1枚違う、葉っぱの葉脈が出て

オシャレ

舌平目を巻いて蒸し焼き

ソースはオランデーズ

試食

違う

もう少し改良の余地あり

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良いものみーつけた

2023年03月23日 14時38分35秒 | 食材

昨日は寺田農園の

 
古都華イチゴを買いに淀屋橋オドナマルシェまで
 
パテシェYUKIので出掛けた
 
そこで見つけた
 
 
サヴォイキャベツと芽キャベツ
 
さてどんな料理になるのかな?
 


 
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ラ・フランスのコンポート

2022年12月23日 17時12分26秒 | 食材

出掛け先のフルーツ店て私の目をひく


 
 
ラ・フランス
 
美味しそう
 
ついつい手にとり買ってきた
 
ところが黒田さんを検索すると
 
山形では有名なラ・フランス作りの名人
 
 
「果実が太陽の恵みに十分に当たるように平棚・無袋栽培で育成し

 其の為、美味しさのもとになる栄養分(デンプン)が一つ一つの果実にぎっしりと蓄積。
 
 黒田さんは、一握りのプロ中のプロにしかできない技「常温追熟ラ・フランス」
 
他の生産者さえ、
 ラ・フランスってこんなに美味しいものかと言ってしまったほど!」
 
 
 
ラッキ
 
早速、オマール海老のお口直しに
 


ラ・フランスのコンポートをご用意しました
 
 
芳醇な香りととろけるような甘さに、お客様は大満足
 
 
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あまりにもかわいくて

2022年12月01日 18時04分24秒 | 食材

知り合いから枝付きのレモンをいただいた

あまりにもかわいくて

どうしようかな

 

とりあえず

こちらの飾りに

してみました

 

いかがかな?

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食欲の秋 愛知の黒潮牛

2022年10月08日 17時16分49秒 | 食材

ヘレ肉がとどきました!

我が家は愛知の畜産部からお肉を長年いただいておりますが

黒潮牛(くろしおぎゅう)-愛知県のブランド牛-

 

愛知県の黒潮牛(くろしおぎゅう)

黒潮牛が届いたのははじめて

調べて見ることに
 

黒潮牛の特徴

 黒潮牛は、お母さんにホルスタイン種、お父さんに黒毛和種をもつ交雑種。

 黒毛和種のように優れた肉質

 ほど良いサシをあわせもっています。

 黒毛和種と乳牛の間に生まれた子牛は肉用牛として肥育されてきました。

「黒潮牛」としては厳しい基準があり、

 格付け3等級以上の肉牛にしか認められません。

 基準が高いため、出荷頭数は少ないですが、

 厳選された

 牛の肉質は極上です。脂のサシも、黒毛和牛にも匹敵するきめ細かさ

 

 生産者は、

 安全でおいしいものを作ろうと専用飼料の開発や、管理システムの導入などに努

 

個体番号1627069777で生産者が解り

   代表者名; 下沢英治 下沢吉孝

 

愛知県と静岡県の畜産農家が集まっ

消費者に安心安全な満足して頂ける牛を生産する

健康牛の会員

 

このような環境で

伸び伸び育てられています

 

生産頭数;200頭しかいないのでなかなか手に入らないかも知れませんが

 

これからも愛知経済連から美味しいお肉が届きますように

 

 

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美味しいもの みーつけた❣

2022年10月07日 16時27分37秒 | 食材

神経締め

この言葉が気になり調べて見ることに

魚の処理方法だ

水揚げした際にワイヤー状の器具を使い

神経束に通し脊髄をこわす

死後硬直を20時間遅らせるので鮮度をたもたれる

 

折角だから一度買って見ることに



高知の土佐須崎での定置網漁で届いたのは

サワラ ハマフエフキ クロホシフエダイ

 

身の分厚い大きな太刀魚

 

鮮度抜群

 

早速お味見

 


 

カルパッチョで

 

塩焼きで


臭みもなく太刀魚の味がしっかり感じさせられた


いいとこみ~つけた





 

 








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