<写真の拡大は、ここをクリックしてください>
スギナを抜いて、ニンジンのタネまき準備を始めました。
スギナについては、もっとしっかりした記事にしようと考えていたのですが、まずはニンジンの準備で抜いた時の様子です。
使っている畑は一面スギナが生えていて、3年にわたり一生懸命とった結果、ところどころに生えているだけに減ってきました。
最近おこなっていることは、次の野菜の準備をする前に、徹底的にスギナを取り去ることです。
キャベツの後、3ヶ所くらいにスギナが マルチの端と通路にも
マルチの中にもスギナが 長い根を全部抜くようにする
シャベルやスコップで60㎝以上も 今回は4ヶ所に大きい穴を
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)
昨年までは、剣スコップをできるだけ深く入れてスギナを抜いていました。徐々に減ってきましたが、根が残っているのでしばらくするとまた生えてきます。
野菜を栽培中には、深く掘るわけにもいかないので、準備の段階で徹底的にスギナを取り去ることを考えました。
この方法はとても効果を発揮して、今回も生えていたのは4ヶ所だけになり、これを繰り返していくつもりです。
スギナを抜いて、ニンジンのタネまき準備を始めました。
スギナについては、もっとしっかりした記事にしようと考えていたのですが、まずはニンジンの準備で抜いた時の様子です。
使っている畑は一面スギナが生えていて、3年にわたり一生懸命とった結果、ところどころに生えているだけに減ってきました。
最近おこなっていることは、次の野菜の準備をする前に、徹底的にスギナを取り去ることです。
キャベツの後、3ヶ所くらいにスギナが マルチの端と通路にも
マルチの中にもスギナが 長い根を全部抜くようにする
シャベルやスコップで60㎝以上も 今回は4ヶ所に大きい穴を
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)
昨年までは、剣スコップをできるだけ深く入れてスギナを抜いていました。徐々に減ってきましたが、根が残っているのでしばらくするとまた生えてきます。
野菜を栽培中には、深く掘るわけにもいかないので、準備の段階で徹底的にスギナを取り去ることを考えました。
この方法はとても効果を発揮して、今回も生えていたのは4ヶ所だけになり、これを繰り返していくつもりです。