畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

スギナを抜いて

2008年07月01日 | <菜園全般>
                  <写真の拡大は、ここをクリックしてください>

スギナを抜いて、ニンジンのタネまき準備を始めました。
スギナについては、もっとしっかりした記事にしようと考えていたのですが、まずはニンジンの準備で抜いた時の様子です。
使っている畑は一面スギナが生えていて、3年にわたり一生懸命とった結果、ところどころに生えているだけに減ってきました。
最近おこなっていることは、次の野菜の準備をする前に、徹底的にスギナを取り去ることです。

   キャベツの後、3ヶ所くらいにスギナが         マルチの端と通路にも
   

     マルチの中にもスギナが             長い根を全部抜くようにする
   

   シャベルやスコップで60㎝以上も         今回は4ヶ所に大きい穴を
   
                  (写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)

昨年までは、剣スコップをできるだけ深く入れてスギナを抜いていました。徐々に減ってきましたが、根が残っているのでしばらくするとまた生えてきます。
野菜を栽培中には、深く掘るわけにもいかないので、準備の段階で徹底的にスギナを取り去ることを考えました。
この方法はとても効果を発揮して、今回も生えていたのは4ヶ所だけになり、これを繰り返していくつもりです。