畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

落花生のタネまきをしました

2011年04月10日 | <その他の果菜類>

<写真の拡大は、ここをクリックしてください>

落花生のタネまきをしました。 昨年収穫し保存していたものです。
保存していた落花生は、黒ずんだりしているものもありましたが、殻を割って実を取り出し、ふくらんでツヤのあるものを選別しておきました。 
実(タネ)は、一昼夜水に浸けておいて播きましたが、尖った方を下にして3/4くらい埋め込みました。
落花生は、トマトのコンパニオンプランツとして混植し、トマトの終了後には収穫するつもりです。
発芽器は使わずに、暖かい所に置いて発芽させます。(昨年の様子)

前日、殻をむいて選別し水に浸けておく、3/4くらい押し込んでおく
    
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)


焼き芋を美味しく

2011年04月10日 | ・イモ類の栽培

<写真の拡大は、ここをクリックしてください>

焼き芋を食べ続けています。 昨年収穫して保存しているサツマイモを、まだ食べています。
昨年11月から、毎日食べてるようにしてきましたが、後2回は焼けるくらい残っており、4月末までは楽しめます。
最後に開けた箱は、ほとんどが安納芋だったので、軟らかくて甘くて美味しく喜んでいます。
今年の苗づくりも始めており、良い苗を育てて、美味しいサツマイモをたくさん収穫したいとおもっています。

保存していた箱から取り出す、洗ってガスオーブンで焼く
    
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)