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ますのすし

2009年08月23日 | グルメ
富山と言えば「鱒の寿し」ですよね。
笹の葉に包んであって、写真のように好きなサイズに切って食べます。
これもお店によって味が違うんですよね。
富山には時々行きますのでいくつか買ってかえって食べ比べをしたこともあります。

私のおすすめは写真の「高田屋」。富山大学の桑山先生もおすすめです。
富山駅にはおいていないですが、隣の高岡駅のステーションデパートにはあります。
ただ本当においしいので駅の売店は売り切れしまうこともあり、本店に行った方が確実かもしれません。
優しい味ですし、マスの味が違う。米もたまらなくいい感じです。しょうゆをつけずそのまま食べた方が本来の味が良く分かっておいしいです。
『株式会社 高田屋』
富山県富山市丸の内1丁目
TEL 076-432-4774
高岡ステーションデパート2F
TEL 0766-24-7062

富山駅や電車の中では「源」のすしが売られています。「源」はネットで取り寄せられるし、若い人は好きだと思います。地元の人も「源もだいぶおいしくなったよ。この間久しぶりに食べてびっくりした」と教えてくれました。
そこで勧められたのが「源」の「特選ますのすし」。「特選」はふつうのよりやっぱりおいしいです。
『ますのすし本舗 源』
http://www.minamoto.co.jp/

ますのすしも奥が深いようで、調べると色々なお店が出てきます。
『富山のおいしいます寿し教えてください!』
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0221/120191.htm?g=09
初心者でも外さない『ますのすし選び』
http://www.toyama-shinsei.net/memonly/event/masuzusi.html

おすすめののお店があったら教えてくださいね。
コメント
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