スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ポン・デ・ケージョ

2005-05-23 | パン



あたしは数年前に一人でブラジルのリオへ行ったことがあるのですが、その時にポンデケージョは大量に食べました。しかし、当時食べたようには作れません。もともとパン作りが下手なせいもあるんだけどね。
でもこれは、奇跡的に上手くいったかも。初めて作った割には、「美味しい!」と主人にも褒めてもらい、息子もモリモリ食べていました。

<材料> 15個くらい

ポンデケージョのミックス粉.....100グラム
粉チーズ.....50グラム
卵.....1個
牛乳.....60ミリ
油.....小さじ1


<作り方>

1.粉をふるっておく。
2.ボールに材料を全て入れ、混ぜる。
3.丸く形を作って、鉄板にのせる。
4.180℃のオーブンで20分焼く。


タピオカ粉のみの場合は、薄力粉を混ぜて作ります。今回は、簡単にミックスされているものを使用。
本当はエダムチーズを使ったり、生地を寝かせたりするらしいのですが、一切無視。分量も書きましたが実際はかなり適当です。量っていません。
それでも、なんとなくそれらしくなったのは奇跡だなぁ。簡単で美味しいなんて嬉しいけど、もしかしたらもう作れないかも?!