<材料> 2人分
・いか.....1ぱい
・里芋.....3~4個
・大根.....10センチ
・ショウガ.....1かけ
<煮汁用調味料>
酒大さじ2/みりん大さじ2/醤油大さじ2
<作り方>
1.イカをさばく。
わたを取り、軟骨を取り除き、足を切り分ける。身は2センチくらいの幅に切る。
2.大根、里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。下ゆでする。
3.煮汁とショウガを煮立たせ、イカを入れ、取り出す。
4.水を足して、大根と里芋を10分くらい煮る。
5.イカを戻し入れる。
6.器に盛る。
大根も里芋も冷蔵庫にあったので、一緒に入れて煮ました。ボリュームもアップしてお腹いっぱい。
イカは長時間煮ると固くなるので、さっと火を通すだけ。最後に煮汁を絡ませれば、十分です。我が家には「博士鍋」というのがあって、それで煮るとイカは固くならず味もしみこむらしいのですが、1回しか使ったことがありません。博士鍋で作った時はどんな味だった覚えていないほど。今度使ってみようかしら。