スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鎌倉旅行

2005-05-25 | 雑記


鎌倉へ一泊してきました。わざわざ泊まる距離ではないけれど、夏休みを利用して何となく。









何見てんだよ?!と犬に睨みつけられつつ。



江ノ島水族館へ行ったり。







葉山の海に行ったり。
いやはや、それにしてもホラーのような日焼けをしちゃいました。







素晴らしい竹も見て来ました。



こんなに美しい竹なんですから、落書きはやめましょう!



今まで何回か来た事はあっても、じっくり滞在したことはありませんでした。今回ウロウロ探索して、すごく気に入っちゃった。またいつか遊びに来たいなぁ~。
食べ物は別記事にしまーす。
(2009/08/19記載)
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サンシャイン水族館

2005-05-25 | 雑記


「かーちゃん、イワシだ!おいしそう!」
と息子。そのコメント、親の顔が見たいわ。



これは、ハナミノカサゴ?!



これを見て以来「タカアシガニって食べてみたいなぁ~。」という息子。
いやホント、この親って誰?....あたしでした。




可愛らしいお魚。名前は何だろう。



ポニョが乗ってきたクラゲはこれかな。



このお魚も名前が分かりません。



ハコフグってなんか好き。丸くて小さい目とおちょぼ口、キュートな形がたまらない。



動物たちに触れられる場所もあります。
この子は何でしょうか。全然メモってこなかったので。さーっぱり分からなくて反省...。

水族館ってのも楽しいもんですねー。息子そっちのけで写真撮りまくっちゃった。

2008/09/28記載
2~3日したら削除しちゃうかも~

のりワタ

2005-05-25 | 和食/副菜



昨日のイカをさばいた時のワタを使った1品。丁度頂き物で、海苔の佃煮があったので作りました。
これ、お酒にもピッタリですが、白飯に乗せて食べるとむちゃくちゃ旨いです!ほとんど自分で自分の料理を褒めることって無いんですけど、これは本当に美味しかった。しかも簡単、混ぜるだけ。それで料理と呼べるのかどうか。ま、いっか。


<材料>

・イカのワタ.....1ぱい分
・海苔の佃煮.....大さじ1
・山葵....小さじ1

<作り方>

1.小鍋に酒大さじ1を入れ、火にかける。
2.煮立ったらワタを入れ、かき混ぜる。
3.全体に混ざったらのりの佃煮を入れ、火から下ろす。
4.あら熱が取れたら、わさびを入れる。


海苔の佃煮は、化学調味料嫌いのあたしとしては、入っていない方が有り難いですが、そういうのって少ないですもんね。山葵も、すり下ろし立てが風味抜群ですけど、なければチューブの山葵でも十分だと思います。
また、イカ料理の時はこれを作ろうっと。