最近は嬉しい事に山形の食材も浸透してきて、スーパーなんかで手に入る事がありますが、このもってのほかは東京では馴染みがないせいか、購入するのは難しいかもしれません。
これは、田舎の親戚から貰ったもの。
もってのほかが食卓に並ぶと、秋だなーと感じます。
ちなみに、もってのほか、とは食用菊の事。
この紫色が特徴で、シャキシャキとした歯ごたえが何とも言えず爽やかで美味しいの。
昨年も田舎から貰って食べましたが実家ではこうしてほうれん草と一緒にすることが多かったのは彩りが綺麗だからでしょうか。
我が家では大根おろしと一緒に混ぜ、甘酢をかけていただきました。
お酒のお供に、食事の合間にとつい手が出ちゃう1品なのです。
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