スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ゴボウハンバーグ

2009-11-21 | 洋風


<材料> 2~3人分

・合い挽き肉.....200グラム
・ゴボウ.....1/2本
・タマネギ.....1/2個
・ニンジン.....5センチ
・レンコン.....3センチ

・塩、胡椒.....少々
・おろしニンニク.....1/2かけ分

・パン粉.....1/4カップ
・溶きたまご.....1/2個

<作り方>

1.野菜類はみじん切りにする。
 フライパンに油を熱し、炒める。あら熱を取る。

2.材料を全部混ぜ合わせる。

3.フライパンで両面焼く。
 アルミホイルをかぶせ、弱火で中まで火を通す。
--

根菜の食感が良く、ゴボウの風味がハンバーグによく合います。
大根おろしと、白菜と水菜のオリーブオイル和えを添えました。
お好みで、ポン酢をかけたりレモンを搾ったりしてどうぞ~。
--