スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ひよこ豆のトマト煮

2009-11-17 | エスニック


<材料> 2~3人分

・ひよこ豆(乾燥).....150グラム
・ベーコン(塊).....150グラム
・タマネギ.....1個
・ニンジン.....1/2本
・ジャガイモ.....1個
・ニンニク.....1かけ

・バター.....10グラム
・トマト缶.....1缶(400グラム)

・クミンシード.....小さじ1
・オレガノ.....少々
・塩.....適宜(小さじ1/2くらい)
・胡椒.....適宜


<作り方>

1.ひよこ豆は水で戻し、茹でる。

2.ベーコン、タマネギ、ニンジン、ジャガイモは同じ大きさに切る。
 ニンニクはみじん切り。

3.鍋にバターをしき、ベーコンを焼く。

4.ニンニク、クミン、野菜を炒める。

5.ひよこ豆とトマト缶、オレガノを加え、煮込む。

6.塩と胡椒で味付けする。
--


ひよこ豆はホクホク美味しくて大好き。
トマト煮込みはパンによく合うので、作り置きをして、朝食や昼食にちょこちょこ食べていました。
大人だけならチリペッパーで辛味を加えてもいいけど、入れなくても物足りなさは全くありません。
ワインにもピッタリです。
--