スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

おでん

2009-11-09 | 和食/主菜


夏のおでんも美味しいけど、やっぱり寒くなると食べたくなりますよね、おでん。
この画像、あまり量は多くないように見えるけど、5~6人分以上入っているかも。
大根も丸々一本だし、ジャガイモも丸ごと3個入っているし、がんもは豆腐1丁使っているし、つみれも鰯8尾使ってます。

他には、昆布とコンニャクとたまご、牛スジ、ジャコ天、鶏だんご、ニンジンやゴボウなどの根菜類などなど。
主人しか食べないけど、ちくわぶも欠かせません。
このどうしようもない食材はどうしようもなくなるくらいデロデロに煮込むのが美味しいんだとか。
なので、ちくわぶは最初っから入れてじっくり煮込みます。

この量を3人で食べきっちゃうんだから、ウチの家族はどういう食欲をしているんだか...
でも、おでんって、これはまだ食べてないな、あ、もう一個食べようかなと、つい手が出てしまうのです。

地方によっても具材が違うだろうけど、家庭によっても具材は様々。
ウチの場合は、全員好きな大根とたまご、あたしが好きな牛スジ、息子が好きな餅巾着、主人の好物のちくわぶと昆布は欠かせませんが、あとはその時の気分となります。

意外と手間がかかるので、今日はおでん!と決めた日じゃないと作る気力が沸かないのですが、これから登場回数も増えそうです。熱燗と一緒に食べるとホント幸せー。
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