スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ちゃんこ鍋

2010-02-04 | 和食/主菜


寒いですねーーー!
東京でも雪が降って、喜んでいるのは子供だけですが、うっすらと積もった雪を見るのも悪くないかなぁ~と思ったり。
しかし、交通機関の乱れを目の当たりにするとちょっと不便だと感じるのも事実。わがままなもんです。

さてさて、寒いときには鍋。
見た目は普段と変わらないけど、鶏手羽で出汁を取ってちゃんこ風にしてみました。
具合は鶏肉、豚肉団子、ニラ、油揚げ、ネギ、キャベツ、きのこ類、大根など。シメは中華麺を入れてガッツリと。



鯛しゃぶは、鯛の煮干で出汁を取って鯛ずくし。
お刺身は自分で切ったので厚さがバラバラですが....昆布を下に敷くのが我が家流。ほどよく水分も抜け、旨味が鯛に移って美味しいのです。このままお刺身としても良し。

息子には、鯛しゃぶより残ったアラを煮つけた方が好評なんですけどねぇ。
シメは手打ちのうどんを入れました。



これは我が家の定番鍋。
鰹と昆布の出汁に、皮目を焼いてから入れた鶏肉です。シメは雑炊となりました。
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