スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

フキのジャコ炒め

2010-02-21 | 和食/主菜


すっかり春野菜が出てきましたね~。
どれも大好きだけど、やっぱりフキは欠かせません。
毎年、煮物や葉っぱのおにぎりは作っているので今回は別のモノを。

<フキのジャコ炒め>
ニンニクの香りでクセのあるフキも食べやすくなります。
苦手意識がある方にもおすすめ~。

1.フキは板ずりしてサッと茹で、スジを取る。

2.フライパンにごま油をしき、みじん切りにしたニンニクを炒める。

3.フキとジャコを加えて炒め合わせる。

4.塩少々で味付けする。




<フキとヒジキの炒め煮>
甘辛味で、お弁当にも使えます。

1.フキは下処理する。ひじきは水に浸して戻す。

2.レンコン、ヒジキ、フキを炒める。

3.水1カップ、酒大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ2で煮る。




<フキの辛子酢味噌和え>
酢味噌は定番で美味しい。

1.フキは板ずりして茹で、スジを取る。

2.味噌大さじ2、米酢大さじ1、砂糖小さじ1、辛子(粉)少々と和える。



<フキの葉のさっと煮>
佃煮など濃いめの味にすることが多いですが、アクをしっかり抜けば薄味でも美味しいの。

1.フキの葉(3~4枚)は茹でて水にさらしアクを抜く。

2.油揚げ(1枚)と干しエビ(大さじ2)、
 水1カップ、みりん小さじ1、醤油小さじ1で煮る。

3.フキの葉を食べやすい大きさに切って加える。
 一煮立ちしたら火を止める。


今年もたっぷり楽しみました~。
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