スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

モツの煮込み

2010-02-18 | 和食/主菜


暖冬かと思いきや、今年は雪が多いですね~。
今朝も少し積もるくらいでした。
東京でこれだけ降るのは珍しい事かも。

随分前に作ったモツ煮ですけど...寒いときに良さそうなメニューなんでアップしておきます。
モツだけだと量が少なかったので、こんにゃくも一緒に煮込みました。
今回は、森下にある山利喜に似た洋風の味付けに。ゆで卵を加えるのも真似っこです。

山利喜はポートワインを加えているんですが、そんな勿体無い事はさすがに出来ないので、安物の赤ワインを入れました。
あとはセロリやパセリなどを紐で結いたブーケガルニと八丁味噌、ザラメを隠し味程度に少量。これでコトコト煮込んだら出来上がり。

柔らかくなったモツも美味しいけど、味が染み込んだ卵も絶品です。
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チョウシ屋

2010-02-18 | パン屋


久しぶりのチョウシ屋。
この日はメンチを挟んでもらいましたが、やっぱりコロッケダブルが一番好きかも。
メンチとはいえ、一個だと物足りないしコッペパンとのバランスも悪い気が。1個の場合は食パンがいいかな。



チョウシ屋のコロッケは無性ーーーに食べたくなる時があるので、いつまでも変わらず続いて欲しいお店です。
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