スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

フキと豚肉の炒め煮

2011-03-08 | 和食/副菜


春モノの献立が続いたので、ついでにフキも載せておきます。
毎年、こんなのとかこんなのとかを作っていて今年も代わり映えしませんが。オマケに器も一緒で泣けてくるし。
これは、ちょっと色がキタナイですけど、濃口醤油を使って田舎風に甘辛く味付けたのでご飯が進む1品です。



そして、塩だけで味付けしたフキきんぴら。
シンプルなのでお弁当のおかずにもなります。

子供の頃は苦手だった春の食材ですが、お酒を呑むようになった10代...もとい、20代になってから急激に好きになりました。独特の香りがたまりませんねー。
-