スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

<ひかり味噌レシピ・春> たけのこ団子の味噌だれ添え

2011-03-24 | 和食/主菜


まだ、あの災害が起こるずっと前、ひかり味噌を使ったレシピを考案する依頼を受けました。
その時は当然のことながらやる気満々でしたが、今のこの状況では、アレが美味しいとかコレが美味しいとか軽々しく言えないような気がするし、実際にそういう気分にもなれませんでした。

でも、こういう時だからこそ、美味しくて安全な食材を紹介することにより何かの役に立つのではないかと考え、記事を書かせていただくことにしました。

ひかり味噌さんは信州にある会社ですが、地震の被害は無く、今も通常通りお味噌を作っているそうです。そして、被災地への救援物資の準備も進めているようで、微力ですがあたしも少しは力になれればいいなと思っています。





<材料> 2~3人分

・たけのこ.....(下茹でしたもの)根元の部分100グラム
・片栗粉.....100グラム
・塩.....少々
・水.....大さじ1

・味噌.....大さじ2
・だし汁.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1

<作り方>

1.タケノコはすりおろす。

2.片栗粉、塩を加え、よく混ぜ合せる。
 固い場合は水を加えながら混ぜる。

3.小さめに丸めて、揚げ油でじっくり揚げる。

4.小鍋に味噌ダレの材料を入れ、軽く煮詰める。

5.たけのこ団子に味噌ダレをかけて食べる。

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モチッとした食感に後味は爽やかなタケノコの風味。
揚げるのに時間がかかるし中心部分まで火が通りづらいので、小さめの一口サイズに丸めるのがポイントです。



味噌ダレは冷めると固めになってしまうため、お好みですがサッと火を通す程度でいいかも。
今回は春なので、食材はタケノコがテーマでした。
まだまだ先だけど、夏の食材でひかり味噌を使ったレシピを紹介する機会があるかもしれません。
その時はもっと復旧作業が進んでいるといいですね。



あまり神頼みはしないんだけど、毎日毎日遠い空を眺めながら祈っています。
早く、明るく楽しい本当の春がやってきますように。
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