スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

八朔のマーマレード

2011-03-21 | スイーツ


いただきもののハッサク
中身は食べて、皮はマーマレードに。

皮を細く切る作業がちょっと面倒ですが、ほんのり苦味のあるマーマレードは毎日食べても飽きないジャムです。
息子も大大大好きで、食べ終わった後も「マーマレードはもうないの~??」と毎日言ってきました。

いつもは皮だけで作るのですが、今回はリンゴが少し残っていたので、2瓶分だけすりおろしたリンゴを加えてみたら、これが大正解。
ほんのりリンゴの風味が加わって、後味がとってもいいの。全部リンゴ入りにすればよかった!と思ったほど。
とは言っても、ハッサクだけのマーマレードを食べたら、やっぱりシンプルでいいねぇと思っちゃうんだけど。



あの日から随分経ちましたが、未だに地震がくると心臓バクバクいって放射能にはビクビクしています。原発に関しては言いたいこともあり、息子の事を考えると少しでも遠い場所へという気持ちもありますが....
現地で対応をしている方々に敬意を払い、普通の生活が出来ていることに感謝する毎日なのは変わりありません。
被災地が1秒でも早く復興することを願っています。
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