スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鰆のハッサク焼き

2011-03-23 | 和食/主菜



このハッサクマーマレードだけでなく、料理にも使っていました。

この時は美味しそうな鰆が手に入ったので、思わず購入。
酒、みりん、醤油、そしてハッサクの絞り汁とハッサクの皮をすりおろして加え、鰆を30分くらい漬け込みます。
あとは網で焼いたら出来上がり。

ふっくらとした鰆に爽やかな漬け汁がしみ込んで、とっても美味しく仕上がり、家族にも好評でした。



こちらでもまだまだ地震が多く、おまけに毎日の節電節電節電。被災地に比べると大したことないものの、東京の水でも放射線が検出され、ガックリなニュースが続いています。
ところが、ビールに放射線防護作用があると聞き、これは有り難い情報!と、早速ヱビスを買いに走りました。
ヱビスは買い占めの対象ではないようで、酒屋にもスーパーにもたっぷりありましたよー、ホホホ。
--