スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

若竹煮

2011-04-13 | 和食/主菜


タケノコがドンドン出てきて安くなってきました。
タケノコ好きの息子がいるので、これは嬉しいところ。
この日は、徳島産が袋一杯入って1000円!かなり小さめだけど、フレッシュで美味しそう。
その隣には、京都産のものが1500円....うーん、京都のタケノコは清々しくて大大大好きなんだけど、500円の差で徳島産に軍配が。

今は、必要以上に産地がこれでもかッちゅーほど書いてあるけど、自分の目で見て確かめ納得して買うものであれば、どこのモノでもいいですよね。
でもやっぱり、京都のタケノコ美味しそうだった.....。

とは言え、このタケノコ、春の香りがたーっぷり。
とってもとっても美味しかったです。息子もタケノコータケノコーとモリモリ食べてくれました。

下茹でしたタケノコと油揚げを、だし汁と酒、薄口醤油に塩少々で煮、最後にワカメを加えたら出来上がり。
すっかり花粉でダメージ受けている身体ですけど、タケノコで元気になりました。
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