スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ホタルイカの含め煮

2011-04-21 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・ほたるいか.....(茹でたもの)200グラム
・生姜.....1かけ

・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1


<作り方>

1.生姜は千切りにする。

2.小鍋に、だし汁と調味料、生姜を入れ
 軽く煮立たせる。

3.ホタルイカを入れ一煮立ち。
 すぐに火を止める。

4.食べるまでそのまま煮汁に浸しておく。
--


ほたるいか。
酢味噌で食べるのも美味しいですけど、こうして天ぷらにするのも大好き
でも今回はアッサリいきたかったので、生姜をきかせてお浸し風に。
日本酒によく合うおつまみとなりました。
--