スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

小松菜のお浸し

2011-06-07 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・小松菜.....1/2束
・油揚げ.....1枚

・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
・しょうが汁.....1/2かけ分

<作り方>

1.小松菜はサッと茹で、水気をしっかり絞る。

2.油揚げは広げる。

3.油揚げに小松菜を置き、巻く。
 爪楊枝でとめる。

4.煮汁を鍋に入れ、軽く煮、そのまま食べるまで置いておく。

5.食べやすい大きさに切り、器に盛る。
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定番、油揚げと小松菜のお浸しもクルクルと巻けばちょっと目先が変わって楽しげな1品に。
食べやすいし、油揚げに煮汁もしっかり含まれて口の中にじゅわーっと広がります。
これからは、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしても美味しい。
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