スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

<ひかり味噌レシピ・夏>もやしの味噌天ぷら

2011-06-30 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・もやし.....1袋
・豆苗.....ひとつかみ

・小麦粉.....1/2カップ
・水.....1/2カップ
ひかり味噌.....大さじ1
・粉辛子.....小さじ1


<作り方>

1.水に味噌を入れて溶く。
 小麦粉、粉唐辛子を加えて混ぜあわせる。

2.もやし、豆苗を加える。

3.多めの油で、両面揚げ焼きにする。
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前回同様ひかり味噌レシピ、夏はもやしがテーマです。


時間が経つとしんなりするので、是非揚げたてを食べてくださいね。
水分が多いもやしは揚げるのが大変?と思われるかもしれませんが、油を切るとカラリと仕上がります。
辛子はお好みで。多めに入れてもさほど辛くありません。
この分量なら、辛味が苦手な息子でも食べられましたよー。



味噌の味がついているので、そのままパクリ!
息子にも大好評。大人はビールのお供に最高です。

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