スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ベビーコーン

2011-06-16 | 洋風


毎年楽しみにしているベビーコーン。
歯ごたえといい爽やかな香りといい、いっぱい剥いたらこんなちっちゃいのが出てきて可愛らしさ倍増なところもホントに大好きな食材です。



一番好きなのはお弁当にも入れている天ぷらなんですけどね。
この画像はフリッター。卵に粉チーズと塩コショウを入れて、サッと茹でたベビーコーンに絡めて揚げたもの。
ワインにもビールにも何でも合う初夏にピッタリなおつまみです。



サラダはバルサミコのドレッシングで。



相性が良いと思っているチーズとの組み合わせ。
ニンニクとオリーブオイルで炒め、グリュイエールチーズを絡めたら塩で味付けして出来上がり。



これは鶏肉のトマト煮込みにベビーコーンを加えました。
トマトの濃厚さに負けるかと思いきや、歯ごたえの良さと香りはそのまま。
なかなか美味しかったです。

最近は、近くのスーパーでも買えるようになったので嬉しい!
また来年も食べたいなー。
--