スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

そうめん南瓜のきんぴら

2011-09-02 | 和食/副菜


そうめんかぼちゃ。
このブログでも数年前に紹介したことありましたが、今では東京でも普通に売っているし、定番といかないまでも使った事がある方は多いのではないでしょうか。

輪切りにして茹でると、糸のようにホロホロと崩れて、その作業も楽しかったり。
糸状にしたそうめん南瓜を、細切りにした万願寺とうがらしと一緒にごま油で炒めます。
塩で味付けし白ごまをふったら、塩きんぴらの出来上がり。

そうめん南瓜のシャキシャキとした食感がとっても美味しいのです。



食感を楽しむそうめん南瓜ですが、そのまま煮込んでも最高!
皮はちょっと固いので皮は剥きます。あとは一口大に切った南瓜と鶏挽肉を炒め、出汁とみりん、醤油、しょうが汁で煮込むこと15分くらい。
最後にとろみをつけて仕上げます。
繊維の間に出汁が染みこんで美味しいのなんのって。お酒にもいいけど、ご飯と一緒に食べると幸せ~。



サラダは定番かも。
これは、茹でて糸状にしたそうめん南瓜と細切りにしたキュウリ。
オイルと塩と胡椒だけのシンプルサラダです。

それにしても、もう9月ですね。早ーいッ。
内閣の話題より台風の進路を気にしながらニュースを見ていましたが、東京は台風の進路が少しズレたおかげか湿気がすごくて蒸し暑い。
でも、風や空が秋っぽくなってきたなーと思うこの頃です。
夏にブログ仲間と行った思い出画像がいっぱいあるんだけど、なかなかアップ出来ません。それはお互い様だよね?!ワハハ。そのうちアップします、たぶんきっと。
夏の名残もあるけど、これからの食材も楽しみな食欲の秋の到来です。


今、四国あたりは風や雨が凄い事になっているのかな。
どうぞお気をつけくださいませ。
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