スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

渋皮煮

2011-09-21 | 和食/副菜


栗が出てきたので、今年も渋皮煮を作りました。
息子がだーーい好きなんで、ちょっと面倒だけど頑張ります。
それにしても渋皮煮をつまみにお酒を呑むなんて、あたしくらいでしょうか。
出来立ての、まだちょっと温かい渋皮煮と冷酒を合わせるのが好き。少し冷やした赤ワインなんかも良かったり、フフフ。

我が家は、黒砂糖と少しのお醤油で煮る渋皮煮なので、お酒や食事の箸休めにも使えるの。
粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。
2~3日経って中までしっとりと黒砂糖シロップが染み込んだ渋皮煮も当然美味しいです。

息子が大きくなったら、仕上げにお酒を入れる渋皮煮を作りたいと思いつつ、その頃は渋皮煮なんて食べてないかもしれないな。
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