スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

いくらの醤油漬け

2011-09-13 | 和食/副菜


生筋子が出てきましたねー。
この時期はお楽しみのイクラです。

今年は息子も戦力となり、あたしより丁寧にほぐしてくれました。
おかげで皮は固くならずにイイ食感。
夜作って、朝ごはんにたーーーっぷり乗せて食べました。くぅー、贅沢ー。

しかし息子からは、一晩醤油に浸しすぎたのか筋子の質のせいなのか「いくらの味が弱いんだよなぁー。」とポツリ。
むぅ...。

家で作ると市販のものよりは安く仕上がり気兼ねなく食べられますが、まーそれでも毎日の食卓にはちょっと高価。
ダメだし出たんで、今年あと1回は作りますけどね。
そうそう、毎年恒例の鮭とイクラの親子丼も食べなくちゃ。
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