スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

海老の卵炒め

2011-09-12 | 中華


<材料> 2~3人分

・えび.....10尾
・たまご.....2個
・アスパラ.....1束
・生姜.....1かけ

・ごま油.....大さじ1
・塩.....小さじ1/3~好みで
・酒.....大さじ1

・塩、片栗粉.....適量

<作り方>

1.海老は殻をむいて背わたを取り、塩と片栗粉で揉む。
 水で洗い、水気を拭き取る。

2.海老に、塩とごま油少々(分量外)、片栗粉を薄くまぶしておく。

3.アスパラはサッと茹で、食べやすい大きさに切る。

4.フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れ大きくかき混ぜて炒める。
 取り出しておく。

5.フライパンに油を足し、生姜と海老を炒める。
 酒をふる。

6.アスパラを加え、塩で味付けする。

7.卵を加え、ザッと混ぜたら器に盛る。
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プリップリの海老が美味しい、あっという間に出来る簡単炒め物。
海老の下ごしらえと、先に炒めた卵がポイント。
塩で味付けするだけですが、プリプリ海老とごま油の香るふんわり卵が最高に美味しいの。
アスパラの代わりにネギを使うのもオススメです。
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