スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

<ひかり味噌レシピ・秋>きのこの朴葉味噌焼き

2011-09-30 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・本しめじ.....2本
・舞茸.....1/2パック
・豚バラ肉.....100グラム
・栗.....(皮を剥いて茹でたもの)2個

ひかり味噌.....大さじ3
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1

・朴葉.....2枚
・スダチ.....2個


<作り方>

1.調味料をよく混ぜ合せる。

2.軽く水で湿らせた朴葉に味噌をしき、豚肉と野菜、栗を並べる。

3.網で豚肉に火が通るまで、10分くらい焼く。

4.スダチを添える。
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春から始めたひかり味噌のレシピ、秋はキノコがテーマです。

味噌の上に乗せたキノコ、網でじっくり焼いたら美味しいのなんのって。
噛んだ瞬間に水分がじゅわーっと出てきます。
ちょっと焦げた味噌も最高ーッ。

これにはやっぱり熱燗よね、ぐふふふふ。
朝晩は随分涼しくなってきたので、日本酒が美味しく感じます。

この朴葉は、主人が山で拾ってきてくれたの。
最近はスーパーでも朴葉が売っているので、もし見つけたら香りが良いので是非使って欲しいな。
無ければ、アルミホイルでも同様に作れますよ。





ひかり味噌サイト
 個人的には無添加味噌の特選こうじか国産がオススメかなー。
ネット注文もできます。(8個セットになっちゃうけど)
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