スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ピリ辛肉豆腐

2011-09-27 | 和食/主菜



<材料>  2~3人分

・牛肉.....200グラム
・豆腐.....1丁
・ネギ.....1本
・ニラ.....1/3束

・ごま油.....大さじ1
・すりごま.....適量

(煮汁)
・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・豆板醤.....小さじ2


<作り方>

1.鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
 ネギに焼き色をつける。

2.豆腐を食べやすい大きさに切って加える。

3.煮汁の材料を入れ、落し蓋をして煮る。

4.最後にニラを加えてしんなりしたら器に盛り
 すりごまをたっぷりかける。
--

だいぶ涼しくなってきたので、肉豆腐をつまみにお酒。
甘辛味に辛味をプラスしてお酒もご飯にも合うようにしました。

--