スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

長芋のたたきおくら添え

2011-09-08 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・長芋.....200グラム
・オクラ.....10本

・だし汁.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.オクラは塩で産毛を取り、お湯でサッと茹でる。

2.包丁で粘りが出てふっくらとなるまで叩く叩く叩く。

3.調味料を加えてよく混ぜ合せる。

4.食べやすい大きさに切った長芋にかける。
--


息子の大好きなたたきオクラ。
「これ、美味しすぎるからお店でも売れるよ!」
とか言ってくれます。嬉しいけど、たぶんどの家庭でも作ってるよ....。

ふんわりふっくらとなったオクラは、いろんな食材と組み合わせることができます。
長芋、マグロやイカなどのお刺身、お豆腐。息子はご飯にかけて食べるのが好きみたいで、普段は、始めにおかずをガッツリ!って感じでなかなか白飯を食べてくれないのですが、これがあるとおかわりしちゃうほど。
ちょっと面倒な叩く作業も、モリモリ食べてもらえれば苦になりませーん。
--