スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

いかの塩辛

2011-09-26 | 和食/副菜


随分涼しくなってきて、過ごしやすいですね。
こういう気候だと、くせのあるチーズに赤ワインが欲しくなってきますが、久しぶりに友人が来るので、塩辛を仕込んで日本酒と一緒にいただきました。

普段、家で食べる塩辛は、塩辛と言うより肝あえみたいな感じで、作った当日くらいに食べちゃうの。
でも今回は、3日間熟成させました。それでも3日ですけど...ねっとり濃厚で肝とイカがよく馴染み、コクのある美味しい塩辛になりました。自画自賛。

それにしても友人とは9年ぶりくらいに再会し、懐かしい話から最近の話まで盛り上がり、ついつい飲み過ぎてしまい、最後の方はあまり記憶がなかったり。
今まで記憶がないなんてことは経験なかったけど、そろそろ自分もお酒に弱い年齢になってきたのでしょうか、うぅ。
とは言え、次の日の午前中はあまり仕事に身が入らなかったものの、夕飯時にはしっかりと残った日本酒を呑みました。
やっぱり、回復するあたりはまだまだ大丈夫ってことですかね、むははははー。
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