スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

酒粕みそ汁

2011-12-01 | 和食/主菜



<材料> 2~3人分

(鶏団子)
・鶏挽き肉.....150グラム
・ねぎ.....1/3本
・しいたけ.....2個
・塩.....少々
・おろし生姜.....1/2かけ分

(酒粕)
・だし汁.....1/2カップ
・酒粕.....50グラム
・味噌.....大さじ3


・大根.....5センチ
・にんじん.....1/3本
・ぶなしめじ.....1/2パック

・だし汁.....2.5カップ


<作り方>

1.ねぎとしいたけはみじん切りにし、
 団子の材料を全部混ぜ合せる。
 素揚げする。

2.酒粕はだし汁に浸し、柔らかくなったら
 味噌と一緒にFPなどでペースト状にする。

3.鍋にだし汁と団子を入れ、大根とにんじん、しめじを煮る。

4.火が通ったら、酒粕ペーストを加える。

5.温まったら器に盛る。
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12月に入ったら、いきなり寒くなりましたねーーー!!
思わず、酒粕入りの味噌汁を作っちゃいました。身体がポカポカ温まって美味しかったー。

素揚げした肉団子入りでボリュームもあり、お腹も満足です。
酒粕は、大好きな獺祭2割3分の酒粕。でへへ。

酒粕と味噌はブレンダーでなめらかにしましたが、口当たりを気にしなければ、混ぜるだけでも十分ですよ。
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