スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉とじゃがいものクリーム煮

2011-12-20 | 洋風


<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....大1枚
・じゃがいも.....大1個
・にんにく.....1かけ

・白ワイン.....大さじ2
・塩、胡椒.....適量
・生クリーム.....1/2カップ


<作り方>

1.鶏肉に塩と胡椒を揉み込む。
 ジャガイモは蒸し(レンチンでも可)、適当な大きさに切る。

2.フライパンに薄くオリーブオイルをしき
 薄切りにしたにんにくを入れる。
 香りが出たら取り出す。

3.鶏肉とじゃがいもを焼く。

4.焼き色がつたら裏返し、白ワインを注ぎ
 蓋をして蒸し焼きに。

5.生クリームを加え、煮詰める。
 塩と胡椒で味を調える。
--


鶏、ジャガイモ、生クリームとボリュームたっぷりメニューです。
お皿に残ったソースはパンで綺麗にしましょ。

--