スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

キャベツのおひたし

2011-12-06 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・きゃべつ.....1/8個
・油揚げ.....1/2枚

・だし汁.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1

<作り方>

1.きゃべつと油揚げは食べやすい大きさに切る。

2.油揚げはトースターで両面焼く。

3.きゃべつはサッと茹でてよく水気を切る。

4.油揚げときゃべつを和え、器に盛る。

5.だしと醤油を混ぜあわせ、食べる時にかける。
--


おひたしと言っても浸してないので、キャベツ和えかな。
焼いた油揚げがよいアクセントになって、簡単で美味しい箸休めです。
だいぶキャベツメニューが続いたので、そろそろやめておきます...もう全部食べちゃったしね。
--