<材料> 2~3人分
・牛すじ.....250グラム
・じゃがいも.....大3個
・たまねぎ.....1個
・にんにく.....2かけ
・すじの茹で汁.....1.5カップ
・酒.....1/2カップ
・塩.....小さじ1
<作り方>
1.牛すじは一度煮こぼす。
2.食べやすい大きさに切り、ネギの青い部分と一緒に
柔らかくなるまで煮る。
3.ネギを取り出し、茹で汁1.5カップをとっておく。
4.茹で汁、酒、すじ、じゃがいも、玉ねぎ、にんにくを鍋に入れ
火にかける。
5.塩を加え、落し蓋をしてじゃがいもに火が通るまで煮る。
--
塩味の肉じゃがです。
牛すじのプルンプルン、にんにくのトロントロン、じゃがいものホクホクと食感が楽しい1品。
シンプルに塩だけの味付けなので、どんな献立とも合います。
白飯に乗せても美味しいし、勿論、日本酒との相性は抜群~。
--