スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛すじの塩肉じゃが

2011-12-13 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・牛すじ.....250グラム
・じゃがいも.....大3個
・たまねぎ.....1個
・にんにく.....2かけ

・すじの茹で汁.....1.5カップ
・酒.....1/2カップ
・塩.....小さじ1

<作り方>

1.牛すじは一度煮こぼす。

2.食べやすい大きさに切り、ネギの青い部分と一緒に
 柔らかくなるまで煮る。

3.ネギを取り出し、茹で汁1.5カップをとっておく。

4.茹で汁、酒、すじ、じゃがいも、玉ねぎ、にんにくを鍋に入れ
 火にかける。

5.塩を加え、落し蓋をしてじゃがいもに火が通るまで煮る。
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塩味の肉じゃがです。
牛すじのプルンプルン、にんにくのトロントロン、じゃがいものホクホクと食感が楽しい1品。
シンプルに塩だけの味付けなので、どんな献立とも合います。
白飯に乗せても美味しいし、勿論、日本酒との相性は抜群~。
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