スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

いんげんの豚肉巻き花椒風味

2011-12-09 | 中華


<材料> 2~3人分

・豚肉.....200グラム
・いんげん.....150グラム


・花椒.....小さじ1
・生姜.....1かけ

・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・砂糖.....小さじ1

<作り方>

1.いんげんは塩ゆでする。

2.豚肉で巻く。

3.フライパンに薄くごま油をしき、焼く。

4.潰した花椒、みじん切りの生姜、調味料を入れ
 絡めるように煮詰める。
--

ビリッと刺激のあるタレを絡めて食欲増進。
お弁当にも使えそうです。
--