スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ロメインレタスのお浸し

2012-01-09 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・ロメインレタス.....1/2個

・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・塩.....少々

<作り方>

1.出汁、みりん、醤油をひと煮立ちさせ、塩少々で味を調える。
 粗熱をとっておく。

2.ロメインレタスは食べやすい大きさに切り
 サッと10秒くらい茹でる。水気をよく切る。

3.器に盛り、出汁をかける。
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サラダで食べることの多いレタス。
このロメインレタスはしっかりした歯ごたえと、かすかな苦味があって、お浸しにも意外と合うのです。
シャキシャキ感を残すため、茹で過ぎ注意ですよー。

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