<材料> 2人分
・合いびき肉.....150グラム
・白菜....(軸の部分を中心に)150グラム
・溶き卵.....大さじ2
・ひかり味噌.....大さじ2
・砂糖.....小さじ1
・おろしにんにく.....少々
・塩(白菜もみ用).....小さじ1/4
・小麦粉.....適量
・溶き卵.....適量(タネに入れた残り)
・パン粉.....適量
<作り方>
1.白菜はみじん切りにして、塩もみする。水気を絞る。
2.挽肉と溶き卵、調味料と一緒に混ぜ合せる。
3.小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
4.カラリと揚げる。
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1年間、ひかり味噌のレシピを担当させていただきました。
春から始まって、春夏秋....と、もう冬レシピです。
今回は白菜がテーマ。
このレシピに使ったのは、 無添加味噌の国産。
コクがあって味噌汁に使うと出汁いらず。けれどもクセはないのでどんな料理にも使えます。
味噌メンチカツは、タネに味がついているのでそのままパクリ!
ふっくら仕上がったタネとカラリと上がった衣が美味しい、家族にも大好評だったメンチカツです。
お弁当にも使えそうですよ。
ちなみに、添えたのは白菜サラダ。
ドレッシングは、同じくひかり味噌を使った自家製です。
これはまた後日レシピ記載します。ひっぱるつもりはないんですけどね...ハハハ。
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●ひかり味噌公式Facebookでは、このレシピの工程を載せてくれるそうです。
良かったら覗いてみてください。
●ネット注文もできます。個人的には、ここでも使った無添加国産がオススメかなー。