<材料> 2人分
・里芋.....(皮をむいて)約200グラム
(下味)
・昆布出汁.....1/2カップ
・みりん.....小さじ1
・薄口醤油.....小さじ1
(和え衣調味料)
・白ごま.....大さじ2
・白味噌.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・柚子の皮.....少々
<作り方>
1.里芋は下茹でする。
2.1/4量を取っておき、残りの里芋を食べやすい大きさに切り
下味の材料でサッと煮、そのまま粗熱を取る。
3.白ごまをすり鉢に入れ、よくする。残りの材料も加える。
4.里芋を加え、潰すようにしながら和え衣の材料とよくなじませる。
煮汁大さじ1程度加え、固さを調節する。
5.里芋と和え、柚子の皮を散らす。
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