スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

揚げ餅

2012-01-12 | 和食/主菜


鏡開き。
すでに過ぎてますけどね...なかなか時間が取れなくて、やっと今日、開いておきました。
いつもはずんだ餅とか納豆餅を作るんですが、今年は揚げ餅に。
息子のオヤツに作ったら大喜びされました。
あたしは、塩と胡椒をふってビールのおつまみに。



残った揚げ餅は、大根おろしを入れた出汁に浸して。
飲んだ後にも最高です。


とっくに仕事は始まっているし、朝の電車も激混みだけど、何となく年明けしたんだなーって気分は残っていたんですが...鏡開きが終わったら、お正月の雰囲気もすっかり無くなる気がします。
--