スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

蒸し野菜

2012-08-08 | 和食/主菜


巨大にんにくも、田舎からいただきもの。
ザルに入れたのが、普段うちで使っているにんにく。これだって、青森県産の大きいにんにくなんだけど。
比べると、明らかに違うのが分かります。
見た目は悪いけど、そのまま食べたら美味しそう~!



ってことで、野菜と一緒に蒸し煮にしてみました。
玉ねぎか?って思うほど大きいでしょう?

とうもろこし、かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、ズッキーニなどと一緒に、にんにくも鍋に入れ、少量のオイルと塩をパラパラふりかけ、きっちり蓋をして10分くらいかな。野菜に火が通ったら出来上がり。
お好みで、オリーブオイルや塩、胡椒を添えていただきます。
旨味がギューとなった野菜は、十分メインになります。
巨大にんにくも甘くて美味しかったー。
--