スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

なすの麦糀和え

2012-08-20 | 和食/副菜


えぇっと、車は無事にガソリンを抜き終わり、元通りになりました。ホッ。
でも、エンジンの全くかからない車を牽引する運転技術はあたしには無いので、父と主人にお願いしたのでした。
あたしが仕事している間に解決してもらっちゃって、いやはや、ホントに申し訳ないです....うぅ、すいませんすいません。
暫く頭が上がらないので、肩でも揉んであげようかと思います、えぇ。


さて、画像のものは、田舎からのお土産。
なすの皮を麦糀で和えたもの。
作り方はちょっと分からないけど、ナスの皮だけってのがいいよね。
お酒を飲みながらちびちびつまんだり、生野菜に添えたりと楽しめますが、何といっても白飯に乗せて食べるのが最高なのです。
--