スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ふきの豚肉巻き

2017-05-13 | 和食/副菜


放置プレイですいません。
近況報告をしますと、酒匠より上の段階までいって、更に呑んだくれるようになりました、でへ。蔵に泊って日本酒造りにも経験させてもらい、仕上がった日本酒は格別です。
日本酒ライターはそのままで、この間は毎年恒例の信州酒メッセに蔵元と参加。いやあ、すごい熱気でしたよ。息が苦しかった。それもまた記事にしますが、とりあえずは、蔵に色々行ってきたので、その記事を書いてます。
読んでもらえると非常に嬉しいです!




画像は、今更感満載ですけど、ふきです、ふき。ふきは大好き。色々調理したけど、撮れた画像はこれだけ。
下処理したふきを豚肉で巻いて、出汁とみりん、薄口醤油で煮ました。息子も大好きな一品です。
それから、ふきのきんぴら。葉っぱもみじん切りにして一緒に炒めています。お弁当にも最高。味付けは塩のみ、です。

昨日から息子はインフルエンザにかかりました。学校で大流行中らしい。皆様もお気をつけくださいませ。



大澤酒造の記事はこちら。明鏡止水を醸す、真摯に酒造りをしている蔵です。

⭐︎ → 前編
⭐︎ → 後編
⭐︎こちらは日本酒とおつまみレシピ → 「原田 特別純米 と 鶏レバーのみそ煮 クリームチーズ和え」

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>sncさん (まゆみ)
2017-05-15 23:20:04
ブログ、見てくれていてありがとう♡
息子は1週間も休みで喜んでいるわ・笑。
ふきは、数少ない日本古来の野菜(?!)ですから
ずっと食べ続けて欲しいです!
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旬のお味 (snc)
2017-05-15 22:00:39
やはり良いものですね、シンプルな塩きんぴらは特に美味しそうです。
息子さんはこの時期にインフルエンザですか?早く良くなられますようにですが、まゆみさんはアルコール消毒が効いていそうですのでご安心ですね。
色々と活躍されてますご様子ですが、呉れ呉れもご無理はなさいませんようにね。
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