スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛スネ肉のポルチーニ煮込み

2007-01-06 | 洋風


<材料> 2人分

・牛スネ肉.....300グラム

(漬け込み材料)
・赤ワイン.....1カップ
・玉ねぎ.....(スライスして)1/2個
・バルサミコ酢.....大さじ1

(煮込み材料)
・ホールトマト.....1/2缶(200グラム)
・ポルチーニ.....10グラム
・ブイヨン.....1カップ
・ローリエ.....1枚
・ニンニク.....3片

<作り方>

1.保存袋に、漬け込む材料と牛スネ肉を入れ
 1日冷蔵庫に置いておく。

2.鍋に漬け汁ごと入れ、ブイヨンとローリエを加え
 アクと脂を取りながらコトコト煮る。

3.戻したポルチーニを戻し汁ごと入れる。

4.ニンニクと、ホールトマトを潰して加え
 塩、コショウをして更に煮込む。

5.煮汁が少なくなり、肉が柔らかくなったら
 塩コショウで味を調え、皿に盛る。
--

年末の売り切りセール品でゲットしたお肉は、昨日のもも肉とこのスネ肉。
ホロホロになったお肉とポルチーニの香り、トロリとなったニンニクがなんとも美味しい1品。これで肉代200円とは嬉しいよね!ウシシシ。
でもよく考えたら、昨年も同じようなものを食べていたという芸がない年末年始の現実。

このお正月、主人が休みだったこともあって二人で呑みまくりました。なんとヱビスビールをケースでいただくという幸運も重なって、ついついお酒が進んでしまう有様。
おかげで、指輪が抜けません。うぐぐッ。
こんなにむくんだの、香川でうどん1日11杯食べた時以来だわ(塩分摂りすぎ)。

  


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
むむっ (masacyobi)
2007-01-06 01:30:01
またまたポルチーニっ。
私をとりこにするアイツ。

材料は、日常冷蔵庫に入っているものでまかなえそう。
でも、ポルチーニって意識したことないけどその辺で売っているのかなぁ。

そしてそして、私もかなりの酒好きなんですが弱いのですよ~。
焼酎大好きなんですけど、ロックで2杯が限界。
まゆみさんが心底うらやましいですわぁ。

返信する
わお~! (azumi)
2007-01-06 09:23:42
暮れの買ったバラ肉あるけど、バラ肉じゃだめかしら?全部材料あるのよ~。ってもう作る気になってる。お節にたんぱく質が多すぎてうんざりしてたんだけどこれ見たら食べたくなっちゃった~(笑)
返信する
Unknown (makota_0843)
2007-01-06 13:22:40
わぁ~、羨ましいっ!
エビスをケースで貰っちゃったなんて・・・♪
我が家も何方かお恵みを~~~(笑^^)

ポルチーニとにんにくの香り、そしてホロホロになったお肉・・・
想像しただけでワインが進みそうですよ。(笑^^)
私も只今体重計に乗るのを控えてるの。
コワくて・・・(笑)へへっ。
返信する
肉!肉!肉! (k.dino)
2007-01-06 18:58:21
土鍋ステーキにポルチーニ煮込み。
お正月早々肉づいてて羨まし過ぎ。
これを見て今日は絶対肉!と決めてたんですが、
やっぱり鶏の誘惑に負けちゃった(笑)
それにしてもそのスネ肉、全部で200円?
シンジラレナーイ!(爆)
ウチの近所のジャ○コさん内にある肉屋さんでは、
グラム300円はしまっせ。
喰い正月もやっと終わった~!と思ったら、
トドメの三連休。 来週から顔パンパンで会社に行く羽目になりそうです・・・
返信する
今年もよろしくお願いします♪ (ぴよぴよレンジャー)
2007-01-06 19:11:56
まゆみさん~♪
あけましておめでとうございます!!!
年末も大晦日の日に最後のコメントを残したかったのに来れなかった!!!
新年の挨拶もこ~んなに遅くなっちゃったけど
今年もよろしくお願いします!!!

去年は沢山のお料理教えてもらっって、ありがとうねぇ。
ホント、まゆみさんのおかげでレパートリーが増えて、
何より、何より!!黒酢にも挑戦出来ちゃった~。
今年もいろいろ勉強させてくださいね♪
返信する
Unknown (まめころりん)
2007-01-06 20:16:02
まゆみちゃーん 
1日でうどん11杯って( ̄▽ ̄;)
大食い早食いの私もちょっとびっくり~
そうそう 太ると指輪も抜けなくなるよね
くいこんで痛いというかかゆいというか(^^;
ってこんなところで同調していちゃダメっ
ダイエットしなくちゃ私っ

でもとっても美味しそうなお肉・・
すね肉って普通に売ってるもの?見たことないんだ
よねー 去年すじ肉ってのは初めて見て
YOMEちゃんレシピで赤ワインで似てめちゃうま
だったの すね肉・・また今度探してみようかな

ってダイエットって言っておきながら(^^;
返信する
料理も旨そうだが (F)
2007-01-06 21:39:32
こんばんわ~
もちろん皆さんまゆみさんのお料理については賞賛するところですが、
私はコントラストクッキリハッキリのまゆみさんの料理写真ファンでもあると
申しておきましょう。
つい全体を写そうとしてカタログ写真のようになりがちですが、
縦で思い切った構図が好きですね。

漬け込んで煮込むなんて旨いに決まってます。
前日のステーキといい肉づいてますなぁ。
奥はフォカッチャかな? とても相性が良さそうですね。

返信する
ポルチーニなら (woele)
2007-01-06 22:00:40
はじめまして。
ポルチーニ大好きなので思わずコメントしました。
僕のオリジナルですが、ポルチーニの炊き込みご飯も
かなりの美味しさです。
是非試してみてください。

すね肉は年末煮込みすぎて粉々になっちゃいました(汗)
煮ないでワインにつけ込むのか、フムフム。
返信する
>masacyobiさんへ (まゆみ)
2007-01-06 23:25:23
ポルチーニ、あたしは大手スーパーで買ったり
輸入食品店で買ったり。
あんまり買う場所には苦労しませんが
何せ高いので、買うのは躊躇します。
でも、食べると中毒になるほど美味しいので後悔はしませんが
もっとたくさん食べられるといいんですけどね~。

あたしも最近、お酒弱いですよー。
今までは自他共に認める酒豪でしたが
ずいぶん安上がりに酔えるようになりました。
返信する
>azumiさんへ (まゆみ)
2007-01-06 23:26:44
バラ肉でも美味しそうですね!!!
ちょっと焼いて脂を出して煮込んだ方がいいかも。
そうそう、お正月ってタンパク質多いですよね。
それと、プリン体の比率が多い(笑)。
返信する

コメントを投稿