あー、今日は帰りが遅くなっちゃった。
とりあえず、軽くつまんで呑みたいな、なーんて時のメニュー。
エシャロットは洗って、酢味噌を添えただけ。バリバリと生で食べて、熟成された日本酒を呑むこの幸せ感。重力に逆らえないような疲労感を流してくれます。
これは豚しゃぶサラダ。
薄切りの豚肉を、ニンニクと生姜、ネギの青い部分、花椒、酒を入れたお湯で茹でます。
後はレタスや玉ねぎなどの生野菜に乗せたら出来上がり。お好みのドレッシングでどうぞ。
この時は、酢、塩コショウ、砂糖少々、練り白ごま、醤油、豆板醤を混ぜ合わせました。
簡単で美味しくてお酒にも合って、ちょっと暑い日にも食べやすいメニュー。これから活躍しそうです。
ちょっと安くなるから嬉しいよねー(笑)。
ボリュームあるけど、胃には優しそうなイメージ。
あくまで、イメージ。
花椒大丈夫????ですよね。
香りが付いて美味しいんですよ~。
ウチは、大袋で買ってあるので、多めに入れちゃいます。
ふたつまみくらい。
大好きです。ワインともあわせちゃいます。
そして、ブタしゃぶ…仕事が21時ゴロに終わって
おうちに帰って来て、でもおなか減ってるときに
作ることが多いです。ブタスライスだけ
会社の近所のスーパーで買って帰宅して
すぐにできるので。花椒入れてゆでるの、
次回、参考にさせていただきますね(私は
贅沢に100%酒だけ、でしゃぶしゃぶしたりします。
淡白に甘く仕上がってそれはそれで美味しいんだけど
スパイシーになるならより嬉しいかなと)
主人が、市販のモノは「妙に甘いからイヤだ。」というので
仕方なく毎回作りますわ。
まぁ、その時の気分によって味付けが変えられるのはいいですけどね。
スペインの旅、気をつけて行ってきてくださいね~!
口の中がクッサーになるけど(笑)
豚シャブも活躍メニューです。
でも、どんだけ遅く帰ってきてもちゃんと手作りドレッシングを作るところがまゆみさんだなぁ。
あたくしは怠けて、買い置きのドレッシングを使っちゃいます・・・。
でも、酒蔵にも行ったことありますよ。一人で(笑)。
あまりにも好きで、桜井社長にお会いしたかったの。
いかに好きかを語ったら、極秘でもの凄い酒を戴きました。
絶対にヒミツですよ(笑)!
でも、過去呑んだ酒の中で、あれが1番です。
日本酒のオンザロック、そういえば、dinoさんの写真にたまーに出てきますよね。
ずっと前に見たときはビックリしました。
でもね、あたしも純米吟醸をぬる燗にするのが好きなんです。
これも、酒好きには怒れれますねー。
あたしなんかおつまみみたいのばかり作っちゃう。
この間なんて、「ご飯が進むおかずって出てこないよね
いつも酒のアテみたいな味付け。」とか言われちゃった。
豚しゃぶサラダは、簡単でボリュームもあるから
暑い日はよく作っちゃう。
やっぱり、ちょっと濃厚なゴマだれが美味しいよね!
お酒にピッタリ。
薄くスライスしてサラダに、細かく刻んでスープに
丸ごと、またはスライスして炒め物に、と
どんな調理法でも大丈夫ですよ。
豚肉は疲労回復効果があるのですか。
makotaさんは、食材のことに詳しいですね。
よーし、このGWはモリモリ豚肉を食べて体力を付けようっと!
こんな小粋なつまみで一杯いけるような、お酒上級者になりたーい(笑)
お猪口の端に見える"獺"の文字がキラリーン♪
もしや蔵元ツアーの時に購入されたのかしらん?
豚しゃぶ、牛しゃぶの美味しい季節になりましたね!
冷しゃぶとなると、この夏のワタシなら緑のヱビスかなぁ。
日本酒をオンザロックで飲むのもお気に入りです。
ま、真の酒好きの人には叱られそうですけどね(^^;;)
エシャロットにお味噌をつけて食べるなんて
なんだか粋だね~o(*^-^*)o
豚シャブサラダは私も夏になるとよく作るよ~
やっぱりゴマダレが好きだな
ほとんど行かないけれどしゃぶしゃぶ屋さんに
行くとゴマダレの方ばかりで食べちゃう
こんな風にして食べると良いんですね~(^^)
カロリーも少ないし、我が家のような深夜に呑むお家には
『もってこい』です!(^^)
しゃぶしゃぶサラダも大好きです~
お野菜いっぱい食べられますもんね♪
それに豚肉は疲労回復効果があるとか・・・(^^)
最近疲れ気味の夫に、豚しゃぶサラダ食べさせてあげま~す。(^^)