<材料> 2人分
・パプリカ.....1/2個
・玉ねぎ.....1/2個
・さやいんげん.....6本
・ミニトマト.....5個
・イカげそ.....1杯分
・ニンニク.....1/2かけ
・オリーブオイル.....大さじ1
・白ワイン.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.パプリカと玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
いんげんはサッと茹で、半分くらいに切る。
ニンニクはスライスする。
2.フライパンにオイルとニンニクを入れ、火にかける。
香りが出たら、野菜を炒める。
3.いかげそを加え、炒める。
4.火が通ったら、イカワタを加え、白ワインをふる。
5.ミニトマトを加え炒め合わせ、塩コショウで味付けする。
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イカの煮物で残ったイカワタを使って、ワタ炒めに。付いていたイカスミも、少量だけど絞り出して加えました。捨てるの勿体ないもんね。
トマト煮込みを昨年作っていたのを思い出し、今回は時間のかからない炒め物に。
ワタとトマトの相性はいいものです。お酒とも当然相性がよく、我が家にはピッタリな1品に。
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目に美味しく、栄養もありそう!
うーん、オシャレなレシピ本のようです。
見習いたいもんです。
うちも昨夜はイカワタだったんです♪
といってもアルミホイルでゲソと一緒に焼く超定番居酒屋系なのですが。
ワタとトマトのコラボ、体験してみたいです。
食欲沸いちゃいます~
まゆみさん、ちゃーんとイカのワタやイカ墨も
捨てないで使っててエライです~
考えたら捨てるの勿体ないですよね。
私、捨ててたぁ・・・><反省っ!
これからはまゆみさんを見習いま~す。(^^)
でも、いっつも↑のhikaru-kitchenさんと同様、イカワタホイル焼きばっかり作ってますわ~。
ちょっとしたアイデアで、こんな洋風なオサレ系ツマミに変身するだなんてすばらしい~!
ワタは、イカワタ炒飯にする時もあるんだけど、これもなかなかオススメよん♪
鮮やかな色が、今の時期にぴったりですね。
イカワタを使ってのお料理っていいなぁ。
下のイカの煮物も、とっても美味しそうでした。
色も盛り付けもほんとに綺麗。
食材に無駄もなし!!
ひょっとしてまゆみさんってそういう関係のお仕事しているの?
イカワタの味付けって・・・うぅ~美味しそう!!
あまり納得いってないのですが、でも載せちゃいました、はは。
パプリカのおかげで、ワタ色ですが
ちょっとは華やかさが出ますよね~。
ホイルで焼くのも美味しいですよね~。
ウチも、ブログに載せないけどよく作りますよ。
トマトとは意外な相性です。洋風メニューにもピッタリですし
hikaruさんなら、もっと美しく作られるでしょうね。
是非、お試しを~。
塩辛とか食べられるなら、ワタも平気ですよね。
和風に調理しがちですが、洋風に調理しても
とっても美味しいのですよ。ニンニクがクセを無くしてくれます。
捨てる部分でもう1品って、家計にも嬉しい(笑)。
あの時もワタ焼きを記事にされてましたよね。
泡盛もってお邪魔したいくらいでした。
ワタ炒飯???そういえば、塩辛炒飯とか酒盗炒飯って
大好きなんです。絶対にワタ炒飯も好きに決まっています。
次回はそれを作ります~!
全部、残り物で1品作れたのです。
これって、ちょっと嬉しいですよね?!
ワタの色ってちょっとイマイチですが
パプリカのおかげで、華やかに見えました。
言えないけど、食材のおかげで、少しはまともに見えたかしら。
仕事ですか???いやいや、食いしん坊なだけで
全く料理とは無関係な仕事をしております。
料理も結婚してから始めたんですよ。