スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

紅菜苔のニンニク炒め

2007-02-26 | 中華


<作り方> 2人分

・豚肉.....50グラム
・紅菜苔.....1束
・小松菜.....2株
・ニンニク.....1片
・ごま油.....大さじ1
・酒.....小さじ1
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.ごま油とニンニクに弱火で火を通す。

2.香りが出たら、豚肉を炒める。

3.食べやすい長さに切った紅菜苔と小松菜を加える。

4.酒をふる。

5.塩、コショウで味付けする。
--

紅菜苔は、茹でて鰹節とお醤油をサッとかけるだけでも十分美味しいのですが、今日は炒めてみました。これ、アクも苦みもなくて美味しいのです。


ところで最近、店頭にならんでいるヱビス缶の色合いが、微妙に違う気がするのです。



画像だと分かりづらいかな?!
左側が今までのヱビス。そして右側が最近のヱビス。ちょっとマットになって、黄色っぽくなってます。なーんかあんまり好きじゃないなぁ。
春に新作が出るのでその影響か、とも思ったのですが、最近サッポロの件もあるしちょっとイヤな予感?!はぁ~。
味は変わりませんでしたけど。
そういえば、こんな記事にも書いてあるように、あの件があってからサッポロとヱビスの売り上げが上がったとか。凄いなぁ。
...いつもの単なるヱビスファンのつぶやきですけど...。

  

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>こむこむさんへ (まゆみ)
2007-02-27 10:34:08
大塚江戸一ですかー。
ここも行きたい所なのですよ。
あと、くう。
そうそう、蕎麦屋さんとかでも
「ビール」と注文すると、当然のようにヱビスが出てくるところ
あります。
それだけで、一気に好きになります(笑)。
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>もめんさんへ (まゆみ)
2007-02-27 10:28:03
そうです、見た目はちょっと菜の花に似ているかな。
紫が綺麗ですが、お浸しにすると
緑色になっちゃうのです。
菜の花に比べて、全く苦みがないし、クセもないので
すごく食べやすいですよ~。
中国食材店にはあるかも.....。
コロラドにもあるかしら?!
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>ryonouskeさんへ (まゆみ)
2007-02-27 10:25:43
炒め物は、短時間でチャッチャと作れるからいいですよねー。
しかも、火の通りが早いモノは助かります。
ニンニク、ウチは朝からでもオッケーなんです。
家族全員、全く気にしないというか。
でも、一番迷惑しているのは周りの人たちですよねー(笑)。
まぁ、さすがに朝からモリモリって訳にはいきませんが
夜は仕事の日でも食べちゃいます。
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中瓶と頼めば (こむこむ)
2007-02-27 08:09:53
まゆみさん、こんにちは~

菜の花のようで、紫の色がいい感じですね。

ところで、エビスと言えば、大塚江戸一さんでは、
中瓶(もしくは小瓶)と頼めば、エビスなのです
よ。こちらは黒もあるし、こういうところも
好きな理由のひとつかも。
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紅菜苔 (もめん)
2007-02-27 02:58:47
紅菜苔って、きれいな名前ですね。
菜の花みたい?
中国食材店に行ったらあるかもしれませんね。
からだがきれいになりそうな一皿ですね。

↓コメント、ありがとうございました。
麩、試してみます。
有機栽培の小麦粉で、インスタントイースト使うの、いけないこと、ないですよ。天然酵母の扱いは難しいですもの。できる範囲ですればいいのですよ、と自分に納得させている・・・。
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Unknown (ryonouske)
2007-02-27 00:04:24
こんばんは^^
今日の献立は手短にさらりと出来そうですね!
にんにくは臭みが気になって平日は食べないようにしているのですが、食べると翌日元気がでますね。無臭のものもあるようですが...なんだかそれは効用が感じられなくって(笑)
エビス♪確かに色が違いますね。間違い探しじゃないけれど、他にも変ったところがあったりして(^。^)
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>k.dinoさんへ (まゆみ)
2007-02-26 23:55:24
おー、見ました見ました。
綺麗に、まるで花瓶に挿したかのように
飾られているのがそうですね。
生でも食べられるんですか。あたしは、お浸しか
炒めるのばっかりで。
こちでも、大根とかのように簡単に手に入る訳ではありませんが
スーパーには売ってますよー。
あたしは、農家から送ってもらったんですけど。

琥珀ヱビス、ホント通年販売して欲しい~!!!
もう店頭からはなくなってしまいましたからねぇ。
4月は緑色のヱビスが発売ですよ。ちょっとホップの風味がする
爽やかヱビスって感じでしょうか。
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>yukong-kさんへ (まゆみ)
2007-02-26 23:48:36
スーパーで売ってますよ~。
八百屋さんでも見たことあるし。
これは、農家に注文した野菜の中に入っていたんですけど。
公園に生えているところもあります(笑)。

ウチは、ヱビス一辺倒で...。
毎日飲んでいると思われてますが、毎日は飲んでませんからねー。
ビールを呑めない日(お金がない時)はビールを飲まないのです。
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>sakanaさんへ (まゆみ)
2007-02-26 23:45:51
ヱビス、愛してますから(笑)。
見た瞬間に、なんじゃこりゃぁ~と言ってしまいました。
あぁ、黄金ヱビスじゃ無くなってしまいました。
ちょっと緑がかっているし。
何かイメージ違うんですよねぇ~。
でも、4月に出るのは緑ヱビスなのです。
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>makotaさんへ (まゆみ)
2007-02-26 23:44:12
ねー、色が違うでしょう?!
ちょっとショックですー。
絶対に黄金色の方が格好良い!

紅菜苔は、クセもないけど歯ごたえがいいので
とっても便利な食材です。
菜の花と同じく春の食材なので、今のうちに楽しんじゃいます。
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>のむのむさんへ (まゆみ)
2007-02-26 23:42:11
元々は中国のお野菜なのかな。
春の食材です。
クセもなくて、すっっごく食べやすいんですよ。
スーパーにも売ってますし、
品数豊富な八百屋さんなら、あると思うのですが.....。
見つけたら、お試しあれ~。美味しいのでオススメー。
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おお、これこれー! (k.dino)
2007-02-26 19:56:47
東京ツアーで食べたバーニャカウダに、この紅菜苔も入ってました(^^)
勿論生で食べたのですが、癖もなく仄かに甘みもあって、
凄く美味しかったです。
こっちじゃまだデパ地下でも見ませんねぇ。
珍しいお野菜が手に入る、東京の皆さんが羨ましいっ!

ヱビスの色、確かに違う・・・
中身は変わってないとしても、古いほうのが、
色に深みもあって美味しそうに見えますよね(^^)
うーん、どうせなら琥珀ヱビスを通年販売してほしー!
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むむむ・・・ (yukong-k)
2007-02-26 14:40:01
またしても知らない食材。八百屋さんにあるのですか?(って上の方も聞かれてますね…。)

サッポロの売れ行きがいいらしいですね~。
私はそんなこと何も考えないで、発泡酒の中でお買い得品を選んでます…。
エビスなんて、うちでは贅沢品だわ~。
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Unknown (sakana)
2007-02-26 12:52:54
私も思ってたのです
でも、何かが違うって・・・の程度でしたが
なんだか深みがなくなったなーって思って見つめてはいたのですが色がこんなにも違っていたとは
まゆみさん恐るべしです
お店ではアサヒの熟撰なんですがプライベートではエビスです
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Unknown (makota_0843)
2007-02-26 11:59:09
ホント~!缶の色が違いますねっ。
昨夜も飲んだのに、気がつかなかったぁ・・・(苦笑)

紅菜苔、初めてです!
紫色で綺麗なお野菜・・・♪
アクも苦みもないお野菜なら、いろんな食材と合わせてお料理出来ますね~
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紅菜苔 (のむのむ)
2007-02-26 11:01:06
って始めて知りました。
リンク先の説明を読むと、この時期のものなんですね。
ちょっと変ったものも置いている八百屋さんへ行けば
売ってるのかなぁ?探してみよっと。

エビス、確かに違いますねぇ。私も前のがいいなぁ。
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