皆様は夏休みでしょうか?!帰省などなど、お気を付けくださいませ。
あたしはというと、最近ちょっと忙しくて、息子の夕飯を作って実家に預け、仕事が終わると遅い時間。
おかげで夕飯は簡単なものばかりでございます。いや、いつもそれほど時間をかけているわけではないのですけどね。
これも、焼いてある鰹を買ってきて、タタキに。薬味を切っただけです。
水菜の新芽と、茗荷、生姜、ニンニクをみじん切りにしたものと、ポン酢をかけて、上から手で叩いて馴染ませます。
いやー、帰ってきてから出来上がるまで5分。楽ちーん。ウチで刺身を食べることって殆どないので、たまには美味しいですねぇ。日本酒が美味しく呑めました。
これは、おからと鶏挽肉、ニンジン椎茸ネギなどを炒めて、ダシ汁、酒、醤油、砂糖で味つけ。大葉に乗せて巻き巻きして食べます。
前日に作って残ったモノの再利用。
こちらは、湯豆腐。これも、調理時間がゼロの時は助かります。
豆腐を切るだけなので、遅くなってもすぐ食べられるし、深夜の食事になったとしても罪悪感が少ない気がします。ほほ。
豆腐を入れて「グラリグラリ」と2回揺れたら食べます(美味しんぼ方式)。
こんな具合に、バタバタとせわしない日もなんとか乗り切る訳ですが、たまには帰りにラーメンでも食べて帰っちゃおうか?と思うときも。
ところが、先月は結婚式に葬式に法事に...と出費がかさんで大ピーンチ!ぐっと堪えて、家路につくのでした....。
お盆はお休み取れましたか?
鰹のたたき、大好きなんです~!
でも最近食べてませんでした。
簡単でも美味しい物は美味しいですっ♪(^^)
ボチっ(偉い!!)
鰹のタタキ美味しそうですね。
野菜たっぷりが好きです~!!
おからと鳥挽肉の大葉載せも
日本酒にピッタリですね~
そして湯豆腐・・・
トータルでの取り合わせが好きですね。
忙しくてもきちんとされています。
素晴らしい!!
タタキ、うちの冷凍庫にも眠ってるわぁ。
お豆腐にタタキにおからに・・・
そういうヘルシーな食事大好きです。
あぁ~ん、たべたいたべたい!! カツオのたたき♪
薬味をたっぷりと、鰹のお刺身といっしょに 白い炊きたてのご飯。。。。
あぁ~~、、、まゆみさん、今日のトップの写真は罪ですわ(泣)
お仕事がお忙しそうですが、オイシいものがこんなにたくさんだと きっと元気回復!!ですね(^^)
まー、そのうち仕事もさぼって遊びに行きますわ(笑)。
鰹、我が家も久しぶりでしたー。
薬味たっぷりが好きなんです。
高知では玉ねぎが一杯乗っていたりしますが
茗荷とか生姜がたくさん入っていた方が好みなのです。
これ、3日分なのです。
そんなにたくさん作れません~、面倒くさがりなので(笑)。
あきさんは、いつもお仕事しながら何品も作っていて素晴らしいです。
ウチは、湯豆腐って大好きで、毎日でもいいくらい。
夏場でも大歓迎してくれるので助かっています。
これに日本酒をクイクイっとすると、美味しいんですよー。
お酒を飲まないあきさんなら
ご飯に乗せてぐちゃっと混ぜるのがオススメです。え、お行儀悪い(笑)???
知らなくてすいません...。
ウチは、主人が冷凍されたお肉とかお魚が苦手で
食べてくれないのですよ...。主婦としては困っちゃいますよね(笑)。
ヘルシーというより手抜き料理ですが、たまにはいいですよね。
お刺身で食べるの、少ないかもしれませんね。
特に自宅では。
白いご飯っていうのが、きゃんでぃーさんらしいわ~。
あたしなら、絶対に日本酒って言っちゃうもん(笑)。
きゃんでぃーさんにも、お腹一杯食べさせてあげたいわー。
家では食べないのです。
刺身を切る技術がないのと、美味しい生魚が手に入らないので。
近所に、安くて美味しい魚屋とかあればいいのになぁ。
仕事はたまーに、です。最近だけ連日ですが、普段は全然、専業主婦。
でも、子育てより仕事の方が向いているかも(笑)。