スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鰹のタタキ

2006-08-12 | 和食/主菜


皆様は夏休みでしょうか?!帰省などなど、お気を付けくださいませ。

あたしはというと、最近ちょっと忙しくて、息子の夕飯を作って実家に預け、仕事が終わると遅い時間。
おかげで夕飯は簡単なものばかりでございます。いや、いつもそれほど時間をかけているわけではないのですけどね。

これも、焼いてある鰹を買ってきて、タタキに。薬味を切っただけです。

水菜の新芽と、茗荷、生姜、ニンニクをみじん切りにしたものと、ポン酢をかけて、上から手で叩いて馴染ませます。

いやー、帰ってきてから出来上がるまで5分。楽ちーん。ウチで刺身を食べることって殆どないので、たまには美味しいですねぇ。日本酒が美味しく呑めました。




これは、おからと鶏挽肉、ニンジン椎茸ネギなどを炒めて、ダシ汁、酒、醤油、砂糖で味つけ。大葉に乗せて巻き巻きして食べます。
前日に作って残ったモノの再利用。


こちらは、湯豆腐。これも、調理時間がゼロの時は助かります。



豆腐を切るだけなので、遅くなってもすぐ食べられるし、深夜の食事になったとしても罪悪感が少ない気がします。ほほ。
豆腐を入れて「グラリグラリ」と2回揺れたら食べます(美味しんぼ方式)。

こんな具合に、バタバタとせわしない日もなんとか乗り切る訳ですが、たまには帰りにラーメンでも食べて帰っちゃおうか?と思うときも。
ところが、先月は結婚式に葬式に法事に...と出費がかさんで大ピーンチ!ぐっと堪えて、家路につくのでした....。



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
maman-mamanさんへ (まゆみ)
2006-08-14 00:13:46
お刺身は大好きなんですけどね、

家では食べないのです。

刺身を切る技術がないのと、美味しい生魚が手に入らないので。

近所に、安くて美味しい魚屋とかあればいいのになぁ。

仕事はたまーに、です。最近だけ連日ですが、普段は全然、専業主婦。

でも、子育てより仕事の方が向いているかも(笑)。
返信する
お見事です!! (maman-maman)
2006-08-14 00:08:54
かつお~おいしいでしょお~?食べたくなりました。お仕事がおありで、大変お忙しいのに、脱帽です。まゆみさんに 励まされます。ありがとう!!

返信する
きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2006-08-12 23:59:56
そちらだと、あまりお魚の旬は分からないかしら。

お刺身で食べるの、少ないかもしれませんね。

特に自宅では。

白いご飯っていうのが、きゃんでぃーさんらしいわ~。

あたしなら、絶対に日本酒って言っちゃうもん(笑)。

きゃんでぃーさんにも、お腹一杯食べさせてあげたいわー。
返信する
小春ちゃんへ (まゆみ)
2006-08-12 23:57:57
タタキ、冷凍も出来るんですねぇ。

知らなくてすいません...。

ウチは、主人が冷凍されたお肉とかお魚が苦手で

食べてくれないのですよ...。主婦としては困っちゃいますよね(笑)。

ヘルシーというより手抜き料理ですが、たまにはいいですよね。
返信する
al17さんへ (まゆみ)
2006-08-12 23:55:41
ありがとうございます~。

これ、3日分なのです。

そんなにたくさん作れません~、面倒くさがりなので(笑)。

あきさんは、いつもお仕事しながら何品も作っていて素晴らしいです。

ウチは、湯豆腐って大好きで、毎日でもいいくらい。

夏場でも大歓迎してくれるので助かっています。

これに日本酒をクイクイっとすると、美味しいんですよー。

お酒を飲まないあきさんなら

ご飯に乗せてぐちゃっと混ぜるのがオススメです。え、お行儀悪い(笑)???
返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-08-12 23:52:52
我が家は、お盆も通常通りです。

まー、そのうち仕事もさぼって遊びに行きますわ(笑)。



鰹、我が家も久しぶりでしたー。

薬味たっぷりが好きなんです。

高知では玉ねぎが一杯乗っていたりしますが

茗荷とか生姜がたくさん入っていた方が好みなのです。
返信する
うっほ~! (きゃんでぃー)
2006-08-12 23:47:58
カツオの季節なの? カツオの季節なのぉ~~??!!



あぁ~ん、たべたいたべたい!! カツオのたたき♪

薬味をたっぷりと、鰹のお刺身といっしょに 白い炊きたてのご飯。。。。

あぁ~~、、、まゆみさん、今日のトップの写真は罪ですわ(泣)



お仕事がお忙しそうですが、オイシいものがこんなにたくさんだと きっと元気回復!!ですね(^^)
返信する
おから (小春ちゃん)
2006-08-12 23:17:29
おからを大葉でまくなんて、なんだかいいですねぇ。

タタキ、うちの冷凍庫にも眠ってるわぁ。

お豆腐にタタキにおからに・・・

そういうヘルシーな食事大好きです。

返信する
お忙しい中お見事ですよ~ (al17)
2006-08-12 22:32:29
良く頑張っていらっしゃいます。

ボチっ(偉い!!)

鰹のタタキ美味しそうですね。

野菜たっぷりが好きです~!!

おからと鳥挽肉の大葉載せも

日本酒にピッタリですね~

そして湯豆腐・・・

トータルでの取り合わせが好きですね。

忙しくてもきちんとされています。

素晴らしい!!
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-08-12 20:36:09
お忙しそうですね~

お盆はお休み取れましたか?



鰹のたたき、大好きなんです~!

でも最近食べてませんでした。

簡単でも美味しい物は美味しいですっ♪(^^)



返信する

コメントを投稿