スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

まめ@南青山

2009-02-26 | お土産


随分前ですが、久しぶりにまめへ。移転してからも、変わらずの美味しさです。



定番の豆大福も美味しいけど、一番好きなのは苺大福!それと、桜餅。
毎年この時期はとても楽しみにしているの。
苺大福は4月上旬まで。それ以降は、柏餅が始まるかもしれません。

その他に、最近食べたスイーツを。



昨年末に、銀座松屋に出店されたクリスチャン・ヴォーティエ ル・コンセプト。マンゴーのエクレアがオススメと言われたので買ってみました。激甘だけど、確かに美味しい。



一番好みだったのは、ピスタチオのムース。
全体的にいろんな食感を組み合わせていて、美味しくて楽しくて美しいスイーツ。でも、どれもこれもあたしには甘過ぎて撃沈、うひー。
甘いの大好きな方にはいいかも。



アンリシャルパンティエは、定番な美味しさですね。大好きなお店。ハズレがない気がします。



シューアラクレームは、ちょっと新しくなったかな?今までと見た目が違うような。でも、この中では一番好みだったので次回も購入決定!
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>チョビままさんへ (まゆみ)
2009-02-27 14:27:43
娘さんもお好きですか~。
美味しいですもんね。
確かに変わっちゃったけど
お店の人はそのままだし
店内の静かな空気は気持ちがいいです。
あたしは好きな空間ですよ。
ホント、花粉症にめげずに
お酒と甘いものは摂取し続けますよー(笑)!
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>sasatさんへ (まゆみ)
2009-02-27 14:25:17
わざわざ調べてくれてありがとうございます。
あの辺は、ランチ1000円越えるって
結構ありますからね。
あたしなんて、車じゃなかったら
ワインまで飲んじゃうから、余計金額がアップ(笑)。
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Unknown (チョビまま)
2009-02-27 11:18:15
ご無沙汰しております、まゆみさん!「まめ」は娘のお気に入りのお店です。月に一度は買って帰ってきます。定番で買ってくるのが「蕨餅」ですよ。家まで持って帰るのが待ちきれなくて、こっそりカフェで食べちゃったりするいけない子です。(笑)娘はお店が今風になっちゃって残念がっていますよ。花粉症の辛い季節ですね。でもお酒と甘いものはやめられません!
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すみません・・・ (sasat)
2009-02-26 22:43:52
先ほどコメントした
「フォレスト」ですが、気になって調べたところ、やはり値上げをしたようです。

しかも、ふと思い返してみるに、1,000円では
なかったなあと。
すみません。多分当時は1,260円くらいだったと
思います。

今はもう少し寝あがっていて、1,365円だそうです。

ただ、1,400円近く出すとするとCP的には
ちょっとどうかな・・・と思わなくもないです。

と、不確かな情報をコメントしてすみませんでした。
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>sasatさんへ (まゆみ)
2009-02-26 22:01:44
美味しいですよね。
全商品食べてます。
わらび餅も、あの食感、好きですわ。
青山はたまーにしか行かないんだけど
ここはわざわざ行ってもいいくらいですね。

フォレストは、外苑の方のお店かな。
赤い旗の。
目の前は通っているけど、入ったことはありませんでした。
美味しいんですねー。
頭に入れておきます。機会があれば行ってみますね、ありがとう。
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>taacoさんへ (まゆみ)
2009-02-26 21:56:51
昨年ですよー、移転したの。
苺大福、美味しいです。
他のも全部大好き。
特別感は無いんだけど、こういう地味に美味しいの
いいですよねー。
手みやげにも喜ばれると思います。
機会があれば是非是非~。
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>chao★さんへ (まゆみ)
2009-02-26 21:55:15
コメントありがとうございます。
いろいろ作ってくださったようで
とても嬉しいです。感激~。
酒飲みなので、どうしても
お酒に合うメニューが増えてしまいます。
息子もそんなのを食べているので
将来は酒飲みですかねー、ははは。
是非またコメントくださいね。
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>マダム☆ぱるさんへ (まゆみ)
2009-02-26 21:53:39
あたしは花粉症なので、甘いものはダメなんですが
それでも食べたくなりますよねー。
お酒と甘いものを摂取すると
次の日の花粉症状はヒドいもんです....。
しかし、美味しいものを食べたから、仕方ありません。
クリスチャン・ヴォーティエは、
ピエールエルメのような斬新なデザインな気が。
でもピエールエルメの方が、食材の組み合わせが特徴的ですけどねー。
ここは、食材は普通。
でも、見た目は美しいし、お土産にはいいかも?!
甘さが脳天直撃なので、甘いもの好きな女性には好まれると思います~。
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懐!まめ。 (sasat)
2009-02-26 20:20:13
こんばんは!

以前初回コメントなのにネガティブな
コメントを残してしまったsasatです。
(千駄木 天外天の回)
その節は失礼しました。

今回は私も大好きな「まめ。」ということで、
大ポジティブコメントをば!

約1年くらい前まで「まめ。」(前の店舗)
の近所に勤めておりまして、本当に美味しくて
何度も足を運びました。
私も「苺大福」大好きです!!
ここの「わらびもち」の食感は奇跡!とまで
思うくらいの心地よさでした!

現在はちょっと離れた地で仕事をしており、
なかなか南青山まで行く事もなくなりましたが、Blogを拝見して、「苺大福」の季節が
終わらないうちに行かなくちゃ!
と思いました。

そうそう、以前の店舗の近くにある
「フォレスト」という小さいレストランも
結構好きで通いました。

サラダ・パン・パスタ・デザート・
お茶が付いて
1000円(でも今は値上げしているかも・・・)
これだけならどこでもやっているラインナップ
なのですが、サラダのドレッシングから手作り
でとっても美味しかったんですよ!
ランチのサラダのドレッシングって結構
ちゃんとしているところでも「業務用」って
感じのものを使っているところがあるじゃないですか?
さらに、パスタランチについてくるパンが、
バケットに玉葱とチーズを乗っけて焼いた
ものなんですよー!
もう、これだけでワイングビグビいける!
って感じです。

ながながコメントしてしまいましたが、青山一丁目付近はランチ不毛地帯なんですが、たまに
良い感じのお店もありますということで。

では、これからも楽しいBlog楽しみに
しております!
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Unknown (taaco)
2009-02-26 17:28:05
「まめ」移転していたんですね。
1度行きたいと思いながら
まだ一度も行けてないんです。。。

豆大福と苺大福食べたいです!!
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初めてコメントします^^ (chao★)
2009-02-26 17:14:52
いつも楽しく拝見しています★
今まで何品作ったかしら?と言うぐらい、
かなりまゆみさんのレシピを参考にさせてもらっています!
(以前勝手に私のブログにもリンク貼らせてもらいました^^;)
私はお酒が好きなので、
お酒の肴レシピとして大活躍しております。
これからも宜しくお願いいたします!
返信する
おはようございます~♪ (マダム☆ぱる)
2009-02-26 08:24:14
一番のりでお邪魔します~!

スイーツづくしですね。
なぜか、春はスイーツに目が行きます。和菓子も春はひときわ色鮮やか…それだけでも買いたくなってしまいます。

マンゴーエクレア…かなり甘いとのことで、見た感じも、アレ?エクレア(笑)??って感じですが、ちょっと食べてみたいです。
他のケーキも、ちょっとデザインが独特ですね~。
今度覗いてみようと思います!
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